Новая Зеландия. Край тысячи парусов

Океан, папоротниковые джунгли, America’s Cup, Мордор и Хоббитон, 90-­мильный пляж, пещера с тысячью светлячков, птица киви, потрясающие виды и много, очень много яхт.

В детстве многие мечтали попасть на другую сторону планеты каким­-нибудь невероятным способом, как Питер Пэн, или, например, телепортом и проверить, правда ли, что люди там ходят не так, как мы, а головой вниз, и воронка воды в раковине закручивается в другую сторону, и что вообще у них там всё по-­другому. Готовясь к путешествию, мы изучали, как ходить на яхте в зоне сильных приливов и течений, что делать, если встретишь акулу, где лучше учиться сёрфингу или как собирать мидии в отлив. Искали интересные места для пересадки, чтобы было познавательно и интересно (лететь почти 30 часов в одну сторону), и, конечно же, пересмотрели все серии небезызвестной трилогии. Вдохновение, восторг и ожидание новых открытий. Великолепные пейзажи, новые места и океан. Прямо как в детстве! Там точно должно быть по-другому! И там точно должно быть хорошо!

Новая Зеландия — далёкая страна на другом конце Земли, разделённая на два острова. Настолько маленькая, что пересечь её на машине от самой южной до самой северной точки можно за сутки. Уникальная страна. Там действительно всё удивительно. В самолёте авиакомпании Air New Zealand о правилах поведения на борту рассказывает видеоролик с актёрами из «Властелина Колец», а в аэропорту проверяют, не везёте ли вы трекинговые ботинки с остатками почвы или, того хуже, семена растений с другого континента. Строжайше запрещено ввозить фрукты, овощи и семена других культур. А на многих пешеходных маршрутах вдоль тропинок и деревянных настилов есть специальные краны с водой, чтобы мыть обувь перед тем, как зайти в заповедную зону.

В мегаполисах поражает контраст современного городского жителя, похожего на нас, европейцев, и самобытной культуры коренного населения Маори. Маори — отдельная тема. Только представьте: переселяясь с островов Восточной Полинезии в конце XIII века, они пересекли океан на каноэ. По легенде, в Новую Зеландию прибыло семь каноэ, а вышло их из Полинезии, держу пари, гораздо больше. Кстати, открыл Новую Зеландию не Джеймс Кук в 1769 году, как многие считают, а Абель Тасман в 1642 году. Его именем и названо Тасманово море, омывающее западные берега островов Новой Зеландии.

Нигде мы не видели такого разнообразия природных ландшафтов на столь маленькой площади. За 1000 км пути можно увидеть невероятные зелёные фьорды, заброшенные города, высохшие глиняные утёсы, высокие снежные пики, отражающиеся в кристально чистой воде озёр, идеальные сёрферские пляжи, песчаные дюны и мягкие зелёные холмы, слоистые скалы, папоротниковые джунгли, пастбища с овцами и мохнатыми коровами, морских котиков, которые нежатся на солнце, мегаполисы и маленькие деревушки (откуда люди ни разу не выезжали ни в соседний город, ни на соседний остров, не говоря уже о другой стране), бескрайние степи, вулканы, волшебные пещеры со светлячками, древние ледники, гигантские красно-­оранжевые гейзеры и зелёные реки.

О климате и погоде

Климат приятный, без резких перепадов температуры, и местные говорят, что по ощущениям там всегда межсезонье. Но, несмотря на это, солнце очень активное. Без самого сильного солнцезащитного крема там просто не выжить. Из-за тонкого озонового слоя, даже если на улице нежарко, можно очень сильно сгореть за первые полчаса прогулки. Погода меняется достаточно резко. Но больше всего нас удивило огромное количество насекомых. При приёмке катамарана мы сначала не придали значения четырём (!) мухобойкам и только потом оценили всю заботу чартерной компании. Иногда даже возникало странное чувство нестыковки с действительностью: вроде бы ты за тридевять земель от дома, но тьма крылатых нет-­нет да и напомнит летний вечер на родной даче где-­нибудь под Тверью.

 

Ночное небо на том краю планеты потрясающее: яркое, завораживающее и совершенно незнакомое. Настолько другое, что даже днём как-­то показалось, что солнце движется в другую сторону.»