Стартовала знаменитая оффшорная регата Rolex Sydney Hobart Slam

Стартовала знаменитая оффшорная регата Rolex Sydney Hobart

Гонка, история которой начинается аж в 1945 году, изначально задумывалась, как яхтенная прогулка от австралийского Сиднея до порта Хобарт на острове Тасмания. Организаторы в тот раз решили привлечь к регате одного из самых опытных офицеров флота Британии того времени – капитана Джона Иллингворта, который и выдвинул свои условия: такая прогулка обязательно должна стать гонкой.

Так и случилось, так что теперь Sydney Hobart проходит ежегодно и считается одной из самых сложных гонок в мире. Участвовать в регате могут любые лодки от 9 до 30 метров, застрахованные и отвечающие всем необходимым требованиям, установленным организаторами.

Главных приза всегда два. Один — за самое быстро прохождение дистанции «line honours» – как правило тут побеждают большущие макси-яхты. Второй победитель определяется методом гандикапа и получает кубок Tattersal.

Эта оффшорная гонка считается очень сложной, дистанция хоть и небольшая — всего 628 морских миль — но сильные южные ветра и течение в проливе Баса, который разделяет Австралию и Тасманию, поднимает волну в несколько метров – от этого дистанция превращается в настоящее испытание даже для самых опытных яхтсменов.

Самым известным участником за последние 10 лет стал экипаж макси-яхты Wild Oats XI, который побеждал целых 8 раз, причем в обоих номинациях.

В лидерах и основных конкурентах в этом году скорее всего будут яхты Wild Oats XI, Scallywag из Гонконга с Дэвидом Виттом в качестве шкипера, Perpetual Loyal – давний соперник Wild Oats и CQS Racing – совсем новая яхта, построенная с применением самых передовых технологий и спущенная на воду в ноябре этого года.

Всего в гонке примут участие 89 экипажей, среди которых и рядовые любители, и участники Volvo Ocean Race, и даже призеры Олимпийских игр. Россию представляет команда Александра Водоватова на яхте Simplesail Mahligai — первый раз в этой гонке яхта идет с обозначениями RUS. Эту команду в части экипировки поддерживает SLAM RUSSIA. В 2014 году экипаж под руководством Водоватова уже участвовал в Sidney Hobar и даже выиграл первое место в своем дивизионе. Пожелаем ребятам удачи!

Текст Ольги Миллер